# 成为矿工

矿工是运行 TOP Network 节点,赚取 TOP token 的账户。

节点是在 TOP Network 区块链网络中提供计算、存储、路由能力的计算机或服务器,不同网络对应不同类型的节点,比如边缘网络的边缘节点等等。由于一台计算机或服务器可以加入不同网络,因此可以担任多种类型的节点。

本章的内容将说明如何在 TOP Network Staking DApp (opens new window) 上申请成为主网矿工。

成为矿工,您需要:

  1. 下载 MetaMask
  2. 配置云主机
  3. 账户映射
  4. 注册矿工

# 步骤 1 下载 MetaMask

初次登陆 Staking (opens new window) 页面,如您未安装过 MetaMask,系统会弹出下载 MetaMask 提示弹窗,请前往 MetaMask 官网页面,根据页面指引,下载、安装 MetaMask。

MetaMask 下载、安装完成后,需要您创建或者导入一个 ETH 地址,ETH 地址满足以下两个条件,以便完成账户映射和矿工注册:

  • 账户有足够的 ERC20 TOP(验证矿工至少 502,000 TOP,高级矿工至少 1,002,000 TOP)。

  • 账户至少有 0.01 ETH,用于发送交易,手续费视当时链上交易情况,会有波动。

# 步骤 2 配置云主机

请参见 配置云主机 (opens new window)

# 创建云主机

创建一台用于运行 TOPIO 的服务器,建议您租用云服务器,然后在您个人计算机上通过 SSH 终端远程访问。

# 远程控制云主机

您可以通过 SSH 终端远程控制您的云主机。

# 安装公链程序

安装 TOPIO 会使用一些 Linux 系统命令,如您对 Linux 系统命令较为陌生,请前往 安装 TOPIO,按照指南,安装 TOPIO。

如您对 Linux 较为熟悉,请直接在 SSH 终端页面执行以下命令下载并安装 TOPIO。

wget https://github.com/telosprotocol/TOP-chain/releases/download/v1.1.4/topio-1.1.4-release.tar.gz -O topio-1.1.4-release.tar.gz && tar zxvf topio-1.1.4-release.tar.gz && cd topio-1.1.4-release && sudo sh install.sh

安装完成后,执行 topio -v 验证 TOPIO 是否安装成功,如果输出以下信息,证明安装成功。

topio version: 1.1.4
git commit info: 6f35e7b
build date: Mar 20 2021 06:43:48
MD5:b700bf5c4f0a89ebeb1325ab4d4459e6

注意

如 MD5 码与官网展示的对应安装包 MD5 码不一致,您虽然安装成功,但是安装文件存在被篡改的可能性!

TOPIO 安装完成后,回到 Staking 网页页面,单击左侧导航栏“账户映射”进入“账户映射”页面。

# 步骤 3 账户映射

# 创建TOP账户

Snap153

复制上图中的命令,到SSH终端执行命令创建一个TOP账户。

topio wallet createAccount 

执行此命令后会打印账户地址(如T00000LNJuLFHSG8kV4Maaw1RVxFbrh6MfyDji3X)、owner key的公钥。

WARNING

您的账户地址、公私钥等信息都存储在keystore文件中,请妥善保管好您的keystore文件,且不要与他人分享您的keystore文件,如文件丢失,您将失去对此账户中所有资金的控制权!

keystore文件默认存储目录:

root用户:/root/topnetwork/keystore

非root用户:/home/您登陆服务器的用户名/topnetwork/keystore

账户创建完成后,回到Staking网页页面,单击“下一步”进入“填写TOP地址”页面。

# 填写TOP地址

请输入您的TOP地址,如下图所示。

Snap152

地址填写完成并确认后,单击“下一步”,弹出"MetaMask"交易确认页面,确认后进入“注册矿工”页面。

# 步骤 4 注册矿工

# 选择矿工类型

./image-20201231142709853

选择您需要注册的矿工类型,单击“质押矿工保证金”,弹出"MetaMask"交易确认页面,确认交易。

等待交易成功,单击“下一步”进入“矿工注册与节点入网”页面。

# 矿工注册与节点入网

(1)矿工注册。

Snap157

输入矿工名称、设置分红比例:

  • 矿工名称:4-16字符,字母、数字或下划线。

  • 分红比例:高级矿工可设置分红比例,您收到的全部奖励(包括但不限于工作量奖励和选票奖励),将按照分红比例分到支持您的投票者账户。分红比例∈[0,100]。分红比例每14天可以修改一次。

设置完成后,复制上图中的命令到TOPIO中注册矿工,以下为示例命令。

topio mining registerMiner 1000000 advance qiqi --dividend_ratio 50

如返回以下信息,证明矿工注册成功。

Successfully registering to the mining pool.

矿工注册成功后,需要启动节点进程,让节点加入TOP Network网络。

(2)启动节点进程。

执行以下命令启动节点进程。

topio node startNode

若返回以下信息,则成功启动节点进程。

Start node successfully.

(3)执行以下命令查询节点是否成功加入网络。

topio node isJoined
  • 若返回"YES",则节点成功入网,进入节点候选池,等待选举;

  • 若返回"No",则节点入网失败,可能因为网络故障,网络抖动。

稍等1~2分钟后,您可以前往TOP Network区块浏览器TOPScan (opens new window)查询节点当选信息。

矿工注册、节点启动完成后,进入“矿工资料”页面,您可以设置您的矿工资料,这些信息会展示在Staking DApp节点列表页面。